Хорватия

 Дикий мед Хорватии
Письма другу
Лилия КОБЗИК

Письмо первое

Итак, вот он и наступил – этот уникальный момент в году – отпуск. Это, как мы с тобой знаем, в сто раз лучше, чем ДР и НГ вместе взятые. Это, в отличие от всех прочих, настоящий праздник. С тихим шорохом и под жидкие аплодисменты падает занавес в комической драме под названием «трудовая деятельность». Все позади. И ты летишь в Хорватию. То есть не ты, конечно, а я. Лечу со всеми онёрами, с чемоданами, с семейством, с кучей неосуществленных творческих идей (это уже традиция) и, конечно, со светлыми надеждами. Обозримое будущее (10 дней) блистает всеми красками чудесной курортной жизни, переливается роскошными ресторанными огнями и как будто уже освежает приятным адриатическим бризом. Место назначения – полуостров Истрия, отель «Истра» 4*, расположенный на Красном острове, в 10 минутах морской прогулки на катере от курорта Ровинь.

13

Скажи, что ты знаешь о Хорватии? Потому что я, видевшая Дубровник еще со следами бомбардировок сербской армии и из принципа, но с интересом прочитавшая накануне вылета поэму Гундулича «Осман» в редком издании, как всегда, знаю неприлично много. Но ты-то наверняка слышал об отдыхе в Хорватии две «главные» вещи. Во-первых, там «эксклюзіўна». Специально имитирую твой акцент, потому что, прости, несмотря на твою поощряемую мной тягу к путешествиям, манию фотографирования и немалые доходы от бизнеса, для меня, да и для всех, ты так и остался простым белорусским парнем «з вёскі” (в хорошем смысле). Во-вторых, в Хорватии галечно-скалистые пляжи.

Все это – эксклюзив, гальку, скалы и прочее – мне предстоит проверить на себе, а также – на двух драгоценностях – муже и сыне.

Ты знаешь, первая приятная новость ждала уже в аэропорту. Нас, пассажиров, улетающих чартерным рейсом в Пулу, пропускали через вип-зал (тебе это понравилось бы!). Тихо, просторно, кожаные диваны и большой бар с хорошим выбором “спецсредств” – чтоб не страшно было лететь! Летели, кстати, самолетом CRJ. Это он только с виду – маленький, забавный. На самом деле – отличная комфортная машина, которая поднялась на 10 тыс. метров и за 2 часа плавно доставила нас в Пулу. Серьезно, не ожидала, что это будет так быстро и красиво. Только сели, закусили, и вот под крылом уже поплыло озеро Балатон, еще минут через 15 показались темно-зеленые вершины континентальной Хорватии и изрезанная, с ослепительно белой каемкой береговая линия Кварнерского залива, а потом – как на ладони – красавица-Истрия. И плавная посадка в международном аэропорту Пулы – столицы полуострова.

14

Часовой трансфер до Ровиня подарил и первое близкое знакомство с полуостровом.

Истрия, как я теперь знаю, многоцветна – красная, белая, серая, зеленая, голубая. За окном микроавтобуса, без сомнения, была зеленая Истрия. Ровная, как стрела, дорога резала густые заросли кустарников и деревьев, которые, расступаясь, показывали, как сказал бы сын, нереально красивые холмы с виноградными плантациями и оливковыми рощами. Всю эту зеленую и изумрудную идиллию венчали маленькие городки (или села?) со строгим собором в центре и доминирующей барочной колокольней. Колокольни и кипарисы на Истрии – это как восклицательные знаки, которыми хочется заканчивать каждое предложение об этом полуострове. А если ты вдруг на время бросишь свои сделки по стройматериалам, вместе со своей благоверной и детишками соберешься на Истрию и случайно увидишь целую кипарисовую рощу, то знай, что скорее всего в этом месте находится кладбище. Это, кстати, сугубо истрийская традиция – располагать могилы среди стройных крон и стволов кипарисов. Кипарисы для истрийцев – символ спокойствия, умиротворенности, вечности…

Но о вечности будем со страхом и любопытством думать в глубокой старости. А сейчас представь себе, что ты вместе со мной находишься в самом удобном наблюдательном пункте, откуда открывается вид на весь Ровинь – старый, новый, еще более новый – с портами и пристанями, яхтами и островами. Это пристань «Дельфин», где нас оставили ожидать наш кораблик до острова.

С этого момента, будем считать, и начался тот самый эксклюзив, о котором ты, я знаю, тайно мечтаешь, сидя в своей пыльной конторе. Предзакатное солнце любовно освещает целый ряд внушительных особняков и дворцов в стиле итальянских «палаццо», которые вперемешку с тонкими треугольниками кипарисов мыском огибают пристань, ползут зубцами вверх на холмы и в самом узком месте переходят в красочное, многоярусное чудо с глянцевым оттенком, которое называется Старый Ровинь. Над разноцветным роем домиков с черепичными крышами парит святая Еуфимия на одноименном соборе, и это не просто художественное преувеличение, поскольку 5-метровая статуя служит одновременно и флюгером, хотя в это трудно поверить. Если святая Еуфимия поворачивается на северо-восток – будет хорошая погода. Если покровительница города смотрит на юго-запад – жди шторма и дождя. Томно глядя на чудесный пейзаж, не могу избавиться от привкуса чего-то итальянского с заметным тосканским оттенком. Что, впрочем, неудивительно. Ведь это самое близкое к Италии место в Хорватии. От Ровиня до Венеции и Триеста – рукой подать. А сам Ровинь – бывшая колония великой Венецианской Республики.

Знаю, что, несмотря на абсолютно приземленный род твоих занятий (а может быть, и благодаря им), ты чрезвычайно любопытен, поэтому и о Ровине, и о венецианском влиянии на этот город я еще непременно расскажу. А пока к нам приближается двухпалубная белая яхта с синей полосой. На яхте выведено название  компании, владеющей самыми известными отелями на полуострове (в том числе и «Истрой»), – Maistra. Rovini-Vrsar и, собственно, имя яхты – Rubinum. Наш Rubinum получил имя от древнего названия Ровиня, придуманного еще римлянами, – Castrum Rubini. Красиво, правда? Rubinum, который бесплатно для гостей «Истры» каждый час курсирует между Ровинем и отелем, столько раз отвозил нас в город и привозил обратно, даря чудесную морскую прогулку, что и сегодня не могу думать о нем без тихого умиления. И то, как с легким портовым шумом опускались его яркие металлические сходни, и его милую пунктуальность, и трогательную респектабельность велюровых диванов вип-салона (не смейся – салон похож на твою «ауди», которую ты так любишь).

Rubinum делает две остановки: первая – у «Дельфина», то есть у нового Ровиня, вторая – на старой пристани, прямо у площади с древними венецианскими часами, откуда очень удобно начинать прогулку по Средневековью. А дальше – тихим ходом, по морю, наблюдая великолепие со второй палубы, прикрытой от солнца крышей.

15

Мы плывем мимо острова Катарины, густо заросшего средиземноморскими соснами – пиниями с отелем «Катарина», похожим на замок – собственно, замком и являющимся. Огибаем укромные тенистые пляжи эксклюзивного Золотого мыса. Их мы позже объехали на велосипедах, о чем я тебе, если захочешь, обязательно расскажу в отдельном письме. Проплываем мимо крохотного скалистого острова, населенного элегантно неподвижными альбатросами, и острова побольше – с круглой, песочного цвета башенкой старинного маяка. Хорватии, кстати, принадлежат 1145 островов, из них населено только 47… Остальные – вот такие скалистые утесы – пристанище горластых стервозных чаек и флегматичных носатых альбатросов.

А вот и наш Красный остров – Червоны отток по-хорватски. Он сияет и переливается отельными огнями, дарит откровение в виде башни старинного замка и, без сомнения, ждет нас. А сейчас, я чувствую, ждет толкового рассказа о себе и о гостинице «Истра». Потому что, как я тебе уже неоднократно внушала, 80% успешного отдыха – это ОТЕЛЬ. И никто меня не переубедит в том, что это не так.

Остров называется Красным из-за действительно чуть красноватой почвы. Он невелик. Думаю, не более километра в длину. Запросто можно обойти за полчаса неспешной прогулки вдоль берега. Пляжи я просто не смогла сосчитать. Есть насыпной пляж с мелкой галькой и удобным плавным заходом в воду. Здесь основная публика – семьи с маленькими детишками. А загорать все предпочитают тут же, под соснами, на удобном травяном газоне. Воздух, конечно, уникальный – море и лес! Если пройти чуть дальше вдоль острова – начинается крупная галька, по которой лучше ступать уже в специальных тапочках. Потом купальщик попадет в целую сеть многочисленных поворотов и бухт, где яркие белые скалы-травертины дают возможность и позагорать в «диких» условиях, и, найдя оборудованный и необорудованный спуск в воду, поплавать, деля море только с чайками и рыбами. Повсюду – на всех пляжах – малолюдно, никаких толп. Однако если поедешь куда-либо на Истру и, в частности, на Красный остров, – обязательно купи ласты и маску. Какая вода на Красном острове! Адриатическое море вообще славится своей чистотой и прозрачностью, но Червоны отток внесен в особый реестр мест с уникальными показателями. Весь центр острова буйно зарос шикарной средиземноморской растительностью, воздух насыщен густым медовым ароматом, он дрожит от пения цикад и иногда взрывается криком чаек, которые разгуливают по дорожкам вместе с утками и фазанами.

Наш Красный остров не одинок. Он соединен узким перешейком еще с одним островом – поменьше, который носит смешное название Машкин и официально считается нудистским. На обоих островах остались постройки, некогда принадлежащие графу Руттенроту. На основном острове находится готический замок, сейчас приспособленный под стильный «а ля карт» ресторан отеля «Истра», и клуб. А среди густой растительности Машкиного острова значительно поблескивает белый купол мавзолея, который граф в XIX веке строил как усыпальницу для своей семьи, но история распорядилась так, что граф эмигрировал и мавзолей остался недостроенным. Ну, а в центре Красного острова располагается невысокое, вписанное в извилистый ландшафт здание самой гостиницы с небольшим отдельным корпусом сьютов, соответствующих категории «люкс». Из панорамного лифта и номеров отеля открывается превосходный вид на лагуны, острова и белые шикарные яхты, которые постоянно маячат возле Красного острова – состоятельные люди приплывают в эти места, чтобы отдыхать на великолепных пляжах острова и пользоваться изысками местной кухни.

16

Поскольку ты лишь недавно (с моей легкой руки!) узнал, что сервис имеет тысячи оттенков, позволь тебе сообщить, что в «Истре» он изысканный, строгий, и в него погружаешься медленно, с каждым шагом и движением понимая, насколько здесь все удобно и качественно организовано. Отдельных слов заслуживает шведский стол. В «Истре» он на основе полупансиона, но за ужином все напитки, в том числе свежевыжатые соки, чудесная охлажденная мальвазия, превосходное пиво «Ожуйско» –бесплатны. Ты, конечно, спросишь про крепкие алкогольные напитки. В Хорватии они, кстати, называются просто и ясно – «жестока пича». Из «жестокой пичи» могу рекомендовать местную медуницу и лозу. Первая – вкуснее, вторая – крепче (то есть более «жестока»). Я, как и ты, хищно люблю мясо. Но на ужине я его практически не ела, хотя выбор велик – не менее пяти-шести горячих блюд. Однако пикантно приготовленные мидии, моллюски, осьминоги, кальмары и другие морепродукты (в том числе обжаренная в панировке и чесноке крупная «дорада» и другая рыбка) одержали верх. Друг мой, ты простой белорусский бизнесмен, поверь, тоже можешь себе это позволить – и хорватский эксклюзив, и хорватские пляжи, и жирную «дораду» на ужин, запиваемую сладенькой мальвазией.

P. S.  Кстати, финал ЧМ по футболу мы, прилетев накануне, смотрели в чудесном бело-оранжевом холле «Истры» на большом плазменном экране, как я и предсказывала, – в белых одеждах, с прохладными бокалами в руках, за столиком, на котором стоял букет лилий,  и в компании, как это ни странно, голландцев и итальянцев. Неподалеку сидела русская пара, и запомнилось, как средних лет спутник молодой русской девушки в какой-то ответственный момент матча громко закричал, кажется, адресуясь Роббену: «Ну, давай, забивай, ты ж уже лысый!» Я еще не лысая, и, надеюсь, ею никогда не стану, но мне тоже надо «забивать». Поэтому в следующем письме я тебе расскажу о своем посещении нудистского пляжа и вообще о подобном отдыхе в Хорватии. Обещаю, тебе понравится.