Хорватия
Ровинь – храм застывшего времени
Ровинь, пожалуй, самый красивый город на Истрии и один из самых красивых портовых городов Европы. Ровинь можно назвать и самым романтичным городом Хорватии. Узкие мощеные улочки, опускающиеся прямо в море стены домов, многочисленные архитектурные памятники делают Ровинь чем-то похожим на Венецию. Старый город и порт Ровиня рано утром – вотчина рыбаков и рыбных базаров. К полудню – город туристов, сувенирных лавочек и экскурсий. Во время обеда – сплошная таверна-кафе-кондитерская под открытым небом. Вечером – место прогулок для романтиков, где крошечные площади и мощеные мостовые ведут наверх, к величественному собору, с высоты которого смотрит на город его защитница – святая Евфимия.
Коноба – традиционный винный погребок
С выбором вин могут возникнуть трудности – их около 700 сортов! Наиболее известны красные – плавац, ополо, поступ, дингач, мерло, каберне, теран, белые – мальвазия, мускат. Чисто истрийские – красный теран и белая мальвазия. Сухая мальвазия хорошо идет к рыбе, птице и ягненку; сладкая мальвазия – великолепный десерт. Вина в Хорватии отменные!
Авторитетное мнение.
Жак Ив Кусто за Хорватию! Подводные луга и подводные пещеры
По мнению самого знаменитого океанолога Жака Ив Кусто, хорватская Адриатика – самое чистое море не только Средиземноморья, но и мира.
Никто не сомневается: чтобы достать со дна моря большую красивую раковину или яркую морскую звезду, нужно облачиться в акваланг и долго нырять на большую глубину. Но не в Истрии. Если не полениться зайти в воду хотя бы по колено и начать внимательно рассматривать каменистое дно, то в девяти из десяти случаев там обнаружится какая-нибудь диковина. Вода хорватской Адриатики кристально чиста; с ее поверхности купальщик практически всегда – даже на глубине – видит дно, покрытое известковой галькой, подводные луга зеленых и коричневых водорослей, среди которых проплывают барабульки и морские лещи. Кораллы и губки в своем красно-золотом великолепии живут на подводных скалах, а между ними резвятся золотые макрели, каракатицы и зубчатые окуни. А также остальные представители сотен видов рыб, обитающих здесь. Подводные пещеры и затонувшие корабли разных времен ждут любителей дайвинга.
«Безопасность в Хорватии -- самое главное», -- считает директор Национального туристического офиса Хорватии Младен Фалкони. «У нас не врут, не крадут, можно оставить мобильник или даже ноутбук в кафе, и все с ног собьются, но найдут хозяина и вернут. Машины можно не закрывать – не угонят. А полицейские на дорогах взяток не берут. Это я вас заранее предупреждаю, поскольку русские любят быстро ездить, а машину у нас взять напрокат – пятиминутное дело».
Прогноз погоды
Климат Адриатического побережья Хорватии (в том числе и Истрии) удивительно хорош! Летом никогда не бывает очень жарко. Температура воздуха редко превышает 32 градуса. Вода в море в летние месяцы прогревается до 25-27 градусов.
В Хорватии говорят, что рыба плавает три раза: в воде, в оливковом масле и в белом вине.
В Адриатических водах Хорватии добывают 360 сортов рыбы и других морепродуктов. При таком изобилии даже кулинарные изыски не обязательны. Как и большинство народов Средиземноморья, хорваты любят натуральную пищу, не испорченную соусами, не убитую пряностями. Осьминогов и моллюсков маринуют в лимонном соке с оливковым маслом, омаров варят с анисом и укропом, креветок и кальмаров жарят в оливковом масле, рыбу – на углях. Или варят дивную уху… Вот так просто. Но, поскольку разновидностей этих чешуйчатых и панцирных немерено, то будет удовлетворен любой, самый взыскательный гурман. А какую речную рыбу можно попробовать в Хорватии! Например, белую речную форель. Эта рыбка только в чистейших реках водится. А где вы видели в Европе чистые реки? В Хорватии они есть! Причем речной рыбы очень много! Из-за всего перечисленного выше изобилия цены на морепродукты в Хорватии невысокие.